2023年05月19日

【5歳児 松組】小運動会に向けて

今日の子どもたち まつ組 保育

5月23日(火)の小運動会に向けて、元気いっぱいに体を動かして遊んでいます。

天気が良い日には、園庭に出て小運動会ごっこをし、行進やはとぽっぽ体操をしています。
松組になり、腕を大きく振ったり、足を大きく上げたりすることを意識して行進をすることができるようになりました。
また、2列から、4列への隊形変化も、自分たちで考えて並べるようになってきています。

はとぽっぽ体操では、左右を間違えないように意識したり、真似をするだけでなく、どこの体操をしているのか、動かす部位、ねらいにも気付けるようになってきました。

かけっこでは、梅組の時よりも距離が長くなり、園庭を一周走ります。
コーナーを走るときに、内側に入る、直線で加速する、など、何度も繰り返し走る中でより速く走るためにはどうしたらよいか考えられるようになりました。
負けて悔しい気持ちがあっても、次は1番になりたい!と、頑張る意欲に変えることができるようになってきています。

これからも元気いっぱい体を動かしてあそびましょうね。